Arbeitsschutz Arbeitssicherheit Brandschutz, Feuerwehrpläne Umweltschutz, Lagerung Baustellenkoordination IT-Schutz, Datenschutz Gesundheitsvorsorge, Gesundheitsmanagement Seminare, Ausbildungen, Prüfungen
preload image preload image

Gesunde Ernährung im Berufsalltag

Viele Berufstätige in Deutschland halten sich nicht mehr an feste Essenzeiten. Der Snack zwischendurch oder das schnelle Schlingen in der Mittagspause überwiegt. Jeder Zweite – so einige Studien – ernährt sich allenfalls noch am Wochenende gesund. Auch Führungskräften mit einem stressigen Leben auf der Überholspur fehlen häufig Zeit und Muße für Sport und gesunde Ernährung. Da schon die alten Lateiner wussten, dass in einem gesunden Körper ein gesunder Geist steckt, sollten Sie sich auch mit gesunden Ernährungsweisen auskennen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (www.dge.de) empfiehlt eine Einteilung der Lebensmittel in sieben Gruppen:


  1. Etwa ein Drittel des Tagesbedarfs sollte mit Getreide, Getreideerzeugnissen und Kartoffeln gedeckt werden.
  2. An zweiter Stelle stehen Gemüse und Salate. Etwa ein Viertel der täglich verzehrten Lebensmittel sollte aus dieser Gruppe kommen.
  3. Bei Milch und Milchprodukten wird ein Anteil von rund einem Fünftel empfohlen.
  4. 17 Prozent der verzehrten Nahrungsmenge sollte aus Obst bestehen.
  5. Die Fleisch-, Fisch-, Wurst- und Eierportionen dürfen nur mit insgesamt 7 Prozent zu Buche schlagen.
  6. Und beim Fett- und Ölverzehr lautet die klare Empfehlung: nicht mehr als 2 Prozent.
  7. Kalorienarme Getränke bilden die größte Lebensmittelgruppe. Empfehlung ist eine täglicheiche Trinkmenge von 1,5 Litern.

Berücksichtigen Sie jeden Tag alle Lebensmittelgruppen in Ihrer Ernährung und halten Sie sich in etwa an die angegebenen Mengenverhältnisse.

 

Gesunde Ernährung in den beruflichen Alltag einbauen


Natürlich ist die letztlich entscheidende Frage, wie Sie eine gesunde Ernährung mit System in Ihren beruflichen Alltag einbauen.

Kantinen nutzen

Wenn direkt an Ihrem Arbeitsplatz oder in der Umgebung eine gute Kantine zu finden ist, haben Sie gegenüber vielen anderen schon einmal einen großen Vorsprung. Gut geführte Kantinen achten bei der Auswahl Ihrer angebotenen Speisen auf ein vielseitiges Angebot.

Speisen zuhause zubereiten und zur Arbeit mitnehmen

Wenn Ihr Arbeitsplatz eine entsprechende Versorgung nicht bietet, ist mehr Eigeninitiative gefordert. Bereiten Sie sich gut vor und schaffen Sie sich beruflich genügend Freiräume, um durch mitgebrachte Speisen oder den Besuch weiter entfernt liegender Lokalitäten eine vollwertige Ernährung zu verwirklichen. 

Bäckerei

Das Bäckerhandwerk ist in Deutschland flächendeckend vertreten und bietet mittlerweile meistens ein umfangreiches Angebot aus Brotwaren, Salaten und Getränken an. Halten Sie daher an Ihrem Arbeitsort oder bei beruflich bedingten Reisen die Augen offen.

 

Ihr Körper wird es Ihnen danken.


Nehmen Sie das Thema Ernährung ernst! Planen Sie und nehmen Sie sich Zeit für Ihre Ernährung im beruflichen Alltag.

30.000 betreute Mitarbeiter

4 Standorte

40 Jahre Erfahrung

Wir über uns

Die evers Arbeitsschutz GmbH mit Hauptsitz in Braunschweig ist aus der seit 1975 bestehenden Personengesellschaft evers Dienste hervorgegangen und wurde zum 01.01.2003 gegründet.

Wir bieten Unternehmen, Institutionen und anderen Einrichtungen komplette Dienstleistungspakete zu allen Fragen der Arbeitssicherheit und des Arbeits- und Gesundheitsschutzes an.

Standorte

Standorte evers